Воспоминания сотрудников ЛНФ

В.И. Фурману

Уважаемый Вальтер Ильич!

Дорой Слава!

Ба! А года–то как быстро пробежали: славный Воронежский Университет, студенческие походы и горные восхождения, ставшие на многие годы страстным увлечением. А потом всё Нейтронка и Нейтронка – альфа и гамма ширины, силовые функции, угловые корреляции осколков и эффекты несохранения четности в делении и многое–многое другое, руководство научным отделом и замдиректорство.

Подробнее: В.И. Фурману

Воспоминания И.А. Чепурченко

7 августа 1951 года, после окончания Московского Политехникума связи, я приехал в Ново-Иванькво Кимрского района Калининской области и был зачислен в штат Гидро-Технической лаборатории А.Н.СССР, в должности лаборанта. В те годы добираться из Москвы было не просто: с Савеловского вокзала паровичком до Дмитрова, а от Дмитрова, где-то в час тридцать ночи шел поезд, который приходил на Большую Волгу в 6 утра, а дальше пешком.

Подробнее: Воспоминания И.А. Чепурченко

Научная автобиография А.Б. Попова
Родился 18 февраля 1934 г. в Воронежской области в семье служащих. Мать умерла в 1936 г., отец пропал без вести в августе 1941 в боях за Великие Луки. Воспитывался бабушкой, матерью отца, два года находился в детском доме. Школу закончил с золотой медалью в Воронеже в 1952 г., сразу поступил на физический факультет МГУ, который окончил в январе 1958 г. на кафедре нейтронной физики.

Подробнее: Научная автобиография А.Б. Попова

Горечь и тепло памяти
В эти октябрьские дни исполнилось бы 70 лет Юрию Сергеевичу Язвицкому, долгие годы исполнявшему обязанности заместителя директора Лаборатории нейтронной физики. Исполнявшему эти обязанности не по записи в приказе «ИО», а по заполненности жизни заботами о делах лаборатории и людях, переживаниями от неудач, неразрешимых проблем и конфликтов или бытовых затруднений сотрудников.

Подробнее: Горечь и тепло памяти

О Шапиро и славных шестидесятых

И.М. Матора

В конце 1961 г. уходя из ЛЯР ОИЯИ и зная о намерении ЛНФ инжектировать в центр подкритической активной зоны ИБРа короткие мощные импульсы релятивистских ускоренных в микротроне электронов, по телефону я сообщил о желании стать участником этой работы Федору Львовичу Шапиро. Он тут же пригласил меня в 42 корпус и встретил меня на его входе. После краткой беседы уже в кабинете он попросил меня написать заявление.

Подробнее: О Шапиро и славных шестидесятых

Дела давно минувших дней

А.Б.Попов

Дубна, ЛНФ
2014 г.

Завершается 56-й год работы в ЛНФ… Вся взрослая жизнь прошла в её стенах, и очень многое навсегда ушло в прошлое, ушли в небытие люди, которыми творились, именно творились те дела, которые создавали экспериментальную базу лаборатории, кто развивал ту науку, которая определила лицо нашей лаборатории. И в душе нарастает напряжение от вопроса: стоит ли «ворошить» прошлое?

Подробнее: Дела давно минувших дней

Памяти В.В. Голикова

20.12.1934 – 15.01.2002

Трудно представить, что рядом больше не прозвучит бодрый и веселый голос нашего ВасВасыча. Такое обращение пристало к нему с молодости, когда он еще делал диплом в ЛВЭ, играл на аккордеоне или гонял в футбол…

Свой трудовой творческий путь Василий Васильевич начал в Лаборатории нейтронной физики в 1958 г. после окончания физфака МГУ.

Подробнее: Памяти В.В. Голикова

Дорогой Илья Андреевич!

И.А. Чепурченко

Вы начали свой трудовой путь после окончания техникума в далеком 1951 году в ИЯП АН СССР. Затем шагали по жизни вместе с образовавшимся в 1956 году ОИЯИ, породнившись навек с Лабораторией нейтронной физики. Получив высшее образование без отрыва от работы, вы стали высококвалифицированным инженером, руководителем группы по эксплуатации ускорителя ЭГ-2.

Подробнее: Дорогой Илья Андреевич!

Первым делом наука, ну а … – потом

18 марта исполняется 70 лет ведущему научному

сотруднику ЛНФ Георгию Сергеевичу Самосвату.

Лев Толстой полагал, что основные черты характера и личности формируются у ребенка к пяти годам. На вопрос, в каком возрасте выявляется у человека профессиональная предрасположенность, классики четко не отвечают. Да это и понятно, – в выборе будущей профессии многое зависит от увлечений, способностей, учителей, возможностей, которые предоставляет жизнь.

Подробнее: Первым делом наука, ну а … – потом

Е.П. Шабалину

Евгений Павлович!

Дорогой!

Неужто так летят года? Так живы в памяти лица, запечатленные на фото участников критсборки ИБРа-1! И все еще греет душу атмосфера позднего ужина в ДУ за столом во главе с Дмитрием Ивановичем Блохинцевым после физпуска первого ИБРа. Вкусна была закуска в тот вечер после пуска!

Подробнее: Е.П. Шабалину

Рядовые науки

Время неумолимо: уходят в прошлое достижения страны, научные открытия, обрывается жизненный путь их авторов. Но растут дети и внуки, хорошеет Дубна, вот и ОИЯИ отметил своё пятидесятилетие… А в городе рядом с нами продолжают жить люди интереснейшей судьбы, внесшие огромный вклад в становление ОИЯИ и его достижения.

Подробнее: Рядовые науки

ИБРу 40 лет – Исследования характеристик ИБРа и первые эксперименты

Сорокалетняя годовщина с момента пуска импульсного реактора на быстрых нейтронах, которую мы отмечаем, возвращает память к лету 1960 года и к тому, что было в ранний период жизни ЛНФ. Это было время становления коллектива лаборатории, когда чуть ли не ежедневно принимались на работу новые сотрудники, в основном молодые выпускники вузов и техникумов.

Подробнее: ИБРу 40 лет – Исследования характеристик ИБРа и первые эксперименты

Стёски памяти

Памяти Ю.М.Останевича

Юра Останевич пришел в лабораторию в начале 1959 года. Располагались мы тогда в старом третьем корпусе ЛЯПа. Сотрудников, постоянно находившихся в Дубне, было немного, поэтому появление молодого физика вызвало интерес. К тому же оно сопровождалось молвой, что Юра выполнил прекрасную дипломную работу, результаты которой дошли до публикации, что “раскопал” его сам Федор Львович, что на первый курс МГУ он приехал из прибалтийского хутора, плохо владея русским языком.

Подробнее: Стёски памяти

Микротрон и время

Р.В.Харьюзов

В апреле 1963 г., по приглашению И.М. Маторы, я приехал из Ленинграда для работы в ЛНФ над проектом ЛИУ–30 и в надежде получить жильё. Вообще – то я закончил Ленинградский политехнический институт по специальности "техническая физика" и девять лет отработал в "ящике", в измерительном отделе. Измерения наши имели "экзотический" привкус, связанный с разработками в области радионавигации для военно – воздушных сил страны.

Подробнее: Микротрон и время

Фото из жизни ЛНФ